понедельник, 16 октября 2017 г.

А давай что-нибудь выпекать!


Впервые в жизни услышала от Лёвы такое предложение.И не смогла отказаться. Да и не отказываются от таких предложений. И как раз  рецепт, давно приглянувшийся, уже переписан в кулинарную книгу,все ингредиенты в сборе и ждут своего часа. И настроение имеется... Да и для марафона рецепт подходит. Значит,печём.



На повестке дня овсяное печенье
Нам понадобилось:
мука 100 г
масло сливочное 100 г
сахар 120 г
яйцо 2 шт
геркулес долгой варки (у нас серо-зелёная пачка советского образца) 200г
тыква 100 г
корица 0.5 ч л
ванильный сахар 1 ч л
орехи или семечки 100 г
разрыхлитель 1 ч л
щепотка соли


 Смешиваем муку,разрыхлитель,геркулес(измельченный в малой чаше кухонного комбайна),соль,корицу,орехи(семечки) и ванильный сахар

                                              Руками повозиться в муке- святое дело.

 Отдельно ( мы в малой чаше ) смешаем масло,яйца,сахар и тыкву. Тыкву можно натереть не тёрке, а можно,как мы, перемолоть в крошку.

                                                                 Перемешиваем
 и соединяем с мучной смесью.
Вымешиваем тесто и отправляем в холодильник на час(можно два)
Через час мы тесто наше достали, протвень застелили пергаментом и выложили на него наши печеньки. Тесто хватило на 17 печенек- ни больше не меньше.
Украшаем по желанию
Мы украшали тыквенными семечками,кунжутом и шоколадом.


                                  Отправляем в разогретую до 180-200 градусов  духовку на 25 минут.
 
                                                                 Наш результат


Печенье мы достали мягким,готовность я определяла по румяной нижней корочке, а через некоторое время оно чуть подсохло. Но... совсем сухим не стало, и это еще один плюс в его пользу. Ну не люблю я грызть сухое)))
                                    Пекли впервые,рецепт переводим в разряд "постоянные"
За фото не судите строго.Очень уж хотелось фотографию  печенья с бантиком)
Ещё один рецепт, не без участия тыквы конечно, был опробован нами на этой неделе 

Тыквенные кексы
Тоже пеклись впервые и тоже перенесены в разряд "постоянные"
Рецепт позаимствовала у Гали, у неё,к слову,много вкусных рецептов и этот не первый,который  я позаимствовала себе
Итак, рецепт
тыква 200 г
2 яйца
150г сахара
150 г муки 
7 г разрыхлителя
60 г растительного масла без запаха
40 г кокосовой стружки
1 ч л ванильного сахара
щепотка соли
Тыкву отварить на пару (наш случай) или запечь несколько минут в микроволновке. Оставить остывать.
Смешать яйца, сахар,масло,кокосовую стружку,соль.Добавить остывшую тыкву, ванильный сахар, муку и разрыхлитель.  (Наше тесто получилось немного жидким и я рискнула добавить пару ложек муки.)Всё перемешать.
Смазать форму для кекса и выложить тесто.
Выпекать при т-ре 200 град 25 минут
Проверяли готовность шпажкой- у нас  сухая была через 30 минут. 
Вкусные и очень ароматные кексы готовы!
По рецепту нужно смазать верх повидлом и присыпать стружкой,но  у нас до этого не дошло.



P.S На два кекса ингредиентов мы взяли в 1.5 раза больше

И,кроме кексов, в тот день было у нас варенье. Тыквенное с лимоном.
Раньше я делала с апельсином, в этот раз попробовала добавить лимон. Вкусно!

За вдохновение огромнейшее спасибо  марафону

  и  Татьяне Лазаревой,хозяюшке блога "Вместе с мамой!", за идеи и напоминание,что тыква это не только семечки.
Скажу честно, если бы не задания марафона, то  семечки - максимум, что бы мы приготовили из неё.А на данный момент у нас сложилось настоящее  тыквенное меню -
запеканка, оладушки, каша пшённая с тыквой,  тыквенные кексы,печенье,варенье!
Поделимся нашими новыми рецептами в галерее марафона
спонсорами которого являются издательство Альпина

Спасибо всем вдохновителям!







12 комментариев:

  1. Даже печеньки с тыквой:))) Такие симпатичные! Ух ты, вот это предложение от сына -
    знаменательное событие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сама удивилась.Обычно поступают предложения в машинки играть,а тут)

      Удалить
  2. Красота! Скоро мама проснётся, а Лёва уже сам кексы напёк )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ))) Надеюсь,в будущем так и будет.Ну хоть иногда)

      Удалить
  3. Замечательные рецепты и их воплощение! Печеньки очень аппетитные, не пробовала таких.

    ОтветитьУдалить
  4. Вкусно!Красиво! Так хочется все приготовить! Ай да хозяюшка!

    ОтветитьУдалить
  5. Как же мне радостно наблюдать кулинарное творчество в Вашей семье!! Сынок сам просит напечь уже-это заслуга мамы! Вы такая умница! Очень хочу попробовать Ваше печенье! я пекла овсяное, но мне тоже не хочется сухое грызть! Очень красиво с бантиком получилось сфотографировать, мне нравится!А какие аппетитные кексы!!
    Некоторые писали, что в их семье не любят тыкву и если честно я по началу расстроилась, что не подумала об этом. Но когда читаешь такие тёплые строки отзыва о своём задании, то очень радостно на душе и приходит понимание, что кому-то всё-таки задание понравилось и они с радостью его выполняют! Благодарю!
    Молодец сын, что нравится ему готовить! Молодец мама, что поддерживает идею сына!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,спасибо за тёплые слова!Даже неловко!Совсем захвалили!
      Надеюсь,печенье Вам понравится!

      Удалить
  6. Алеся, здравствуйте!
    Я хочу попросить Вас написать мне на электронную почту (msibirova20@rambler.ru) по организационным вопросам или написать здесь свою электронную почту. Просто в Галерее воображаемых игр конкурс до 15 ноября включительно, Вы участвуете и надеюсь, что продолжите. Я сейчас готовлюсь к ноябрю, а Ваших контактов на блоге не нашла. Буду ждать. С уважением, Мария.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Мария!
      Написала Вам на эл.почту...

      Удалить