вторник, 3 октября 2017 г.

Наше тыквенное меню

Продолжаем наше участие в марафоне "Краски Осени" и сегодня у нас отчёт по Кулинарному блоку,задания для которого подготовила Татьяна Лазарева, хозяюшка блога "Вместе с мамой!"


Изначально,для кулинарного блока,мы готовили другие блюда,которые можно приготовить из даров осени. Всё дело в том,что у нас не было тыквы.
А потом нам подарили вот такое яркое,спелое,тяжёлое(!!!) осеннее чудо. 
Хотелось приготовить и то и это и всё сразу.
                                       
                                             Но остановились мы на следующих блюдах
                                                           Оладушки с тыквой
 Идею подсказала Анжелика Вашкевич,  в своём блоге Фото-дневник она
дала подробное пошаговое описание рецепта. Мы вдохновились,загорелись идеей,но,правда,все ингредиенты брали "на глазок"
Измельчили продукты на тёрке для драников и смешали всё  в чаше кухонного комбайна

А вот и результат!

                       Вкусные,золотистые оладушки разлетелись в миг. Тыкву никто не рассекретил)

Вторым блюдом(если можно назвать это блюдом) из тыквы было варенье.
Изучив  в интернете несколько рецептов я выбрала самый мне подходящий

тыква -300 г
1 апельсин ( наш 246 г)
сахар 300г( у нас 250)
Тыкву измельчила в пюре ( помогла та самая тёрка для драников)
Апельсин по рецепту тоже нужно было измельчить с кожурой, но я цедру сняла с помощью тёрки,а сам апельсин очистила от семечек и перегородок.В итоге от апельсина мы взяли только мякоть и цедру.
                                                 Измельчила блендером
Апельсин смешала с тыквой и сахаром и дала настояться 1 час. Затем довела до кипения и варила 20 минут на медленном огне, время от времени  помешивая. Дала остыть и настояться ещё 1 час.Затем снова закипятила  и ....всё. Вкусное и ароматное варенье готово!
Ради эксперимента смешала пару ложек варенья с небольшим количеством корицы.Варенье стало ещё слаще и цедра практически перестала ощущаться. Вариантов много, можно вместо апельсина  добавить лимон, можно и то и другое,кто-то добавляет орехи.... Фантазия безгранична.
А нам вкусно с чаем и блинчиками

Ещё один рецепт. Мой любимый.
Пшённая каша с тыквой
Нам понадобилось-
1 мультистакан пшена
3.5 мультистакана молока
1.5 мультистакана воды
150 г тыквы измельченной всё той же тёркой для драников
масло сливочное около 15 г 
соль,сахар по вкусу
Составляющие отправляем в мультиварку на 1 час- режим тушение (режим молочная каша частенько стал подводить).После сигнала готовности оставляем в режиме подогрев на 30 минут.
                              Добавляем сливочное масло (по желанию) и наслаждаемся!


Ещё один (последний) рецепт,вокруг которого я ходила почти неделю,мечтая приготовить
Запеканка с тыквой
Нам понадобилось
400 г творога
2 яйца
3ст л сахара
3 ст л манки
80 мл молока
125 г тыквы
1 ч л разрыхлителя теста
1 ч л корицы
                                   Всё,кроме тыквы и корицы,смешиваем в блендере
(мой любимый помощник,прогуливающий сад по причине ужасного холода в группе))

                         Тыкву,корицу и половину творожнго "теста" смешиваем отдельно
 Затем выкладывем в форму,смазанную маслом,чередуя белое и оранжевое тесто.
Хочу отметить,что ярко оранжевого теста у нас не получилось и виной тому корица. Именно  она сделала наше  яркое тесто блеклым и невзрачным.
Вот так у нас получилось

 После часа в режиме выпечка в мультиварке запеканка имела бледный вид и совсем мало поднялась.(как мне кажется,мы немного переборщили с количеством молока)
Но на вкус запеканка была превосходной! Была,потому как к вечеру её уже и не было.
                                                      Лёвка взял на дегустацию кусочек
                                                    А потом решил- а  что мелочиться?



Поделимся нашим опытом и рецептами в галерее марафона

Спонсорами которого выступают интернет-магазин Жили-были
и издательство Альпина 
Присоединяйтесь к нашему марафону! Давайте встречать осень вместе!




20 комментариев:

  1. Ну, класс!!! Слюнки текли) особенно благодаря блинам с тыквенным вареньем)Пшенную кашу попробуем обязательно!
    Ты умница! И Левушка само-собой! Спасибо Вам за рецепты!
    А у меня что-то есть для Вас! Скоро буду брать штурмом почту.
    ♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хвалишь ты нас!Приятно,спасибо!Тыквенную кашу попробовать обязательно стоит,она очень вкусная! Только тыкву желательно на мелкой тёрке измельчить.Я,когда делала её впервые,сто лет назад, добавляла кусочками, а они разошлись на волокна,и было,честно скажу. так себе.В этот раз измельчила и получилось идеально.Надеюсь и вам понравится!
      Смущаешь....Спасибо!

      Удалить
  2. Сколько блюд! И все такие аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  3. Алеся, замечательные рецепты! Вкусно и полезно!
    Тоже взяла на заметку кашу ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуйте!Делитесь впечатлениями!
      Спасибо большое!

      Удалить
  4. какая вкуснятина!у нас тоже две тыквы ждут своего часа)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лена!Непременно нужно что-нибудь приготовить!

      Удалить
  5. Сколько всего, сколько всего!! Как здорово, что и у сына была возможность поволшебничать с мамой на кухне! Благодарю за рецепты! Очень рада, что тыква желанна на вашем семейном столе! Возьму на заметку запеканку! А кашу тыквенную очень люблю и пшённую, и рисовую! Мы вчера тоже занимались кухонным волшебством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рисовую не пробовали,но тыква еще есть-сварим и такую!Представляю,какая она яркая будет!

      Удалить
  6. Какие интересные рецепты, а главное простые. На этой неделе тоже буду готовить из тыквы, хочу попробовать варенье по вашему рецепту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Гульфия!Делитесь потом впечатлениями!

      Удалить
  7. Класс, Алеся!!!! Мы традиционно тоже готовим много чего из тыквы, в т.ч.кексы и варенье))) но кроме апельсина в варенье я люблю лимон, он будто оттеняет немного приторный вкус апельсина и тыквы)))))
    И у блинчиков у нас теперь есть свой фирменный рецепт! Надеюсь, на неделе таки выложу его!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лимоны купили,кексы тоже в ближайшем будущем хочу, на рецепт блинчиков зайду обязательно!Спасибо!!!)))

      Удалить
  8. Мммм, как всего захотелось попробовать! Варенье точно сварю в скором времени. Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте обязательно!Варенье очень вкусное!

      Удалить
  9. Да у вас тут целый тыквенный ресторан! здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За ресторан спасибо! А тыква у нас теперь частый гость!

      Удалить
  10. Ух ты, сколько рецептов! Возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить